школа

Лебедева Анна Ивановна

Лебедева А.И. среди учеников

Фертикова Анна Афанасьева

Учителя репетирую отрывок из пьесы

Лобанов Лаврентий Спиридонович

30-е гг. Учителя Шувойской школы

Болехова Антонина Платоновна

1945 год

1948 год. Первый выпуск 10 класса с учителями

Кочетков Пётр Михайлович

Белкина Фаина Николаевна

Коллектив учителей, 1954 год

Трефилов Фёдор Никифорович

Соловцова Ангелина Еремеевна

Селивёрстов Игорь Александрович

В спортзале Селивёрстов Игорь

Тызина Т. И. с учениками

Коллектив учителей, 2006 год

   Поселок Шувое является одним из самых древних на территории Егорьевского района. Впервые д. Шувое упоминается в Коломенской писцовой книге писца Семёна Усова от 1627 года при описании границ Высоцкой волости. Название посёлка связывают с его расположением на берегу речки Шувойки (Шувайки) – левом притоке р. Гуслицы.  

   Школа в посёлке Шувое существовала издавна. Никто точно не может назвать дату её возникновения. Старожилы помнят то время, когда они учились в маленькой не похожей на школу избушке. Однако, общеизвестно, что в 1910 году местный фабрикант Филатов, понимая огромную значимость образования и просвещения, привёз в посёлок совсем молоденькую девушку – Анну Ивановну Лебедеву. Она стала первой учительницей посёлка, о ней до сих пор вспоминают с большим уважением и любовью. Старожилы говорили, что все они прошли через её добрые и заботливые руки, а каждый её урок был настолько интересным, что дети не хотели идти домой. Коллеги Анны Ивановны отмечали, что к каждому уроку она тщательно готовилась, дома у неё было много методической литературы. Сама Анна Ивановна была умной и начитанной, любила собирать материалы на различные темы. Под рукой у неё всегда были вырезки, выписки. Она постоянно была окружена детьми. С большой теплой учительница относилась к животным и прививала ученикам любовь к окружающему миру, уважение к природе. Отзывчивая и приветливая, она учила читать и писать не только детей, но и взрослых. За многолетний добросовестный труд в 1938 г. Анна Ивановна  была награждена орденом Ленина. Именно она сумела посеять ростки знаний  и умений, подарила свою любовь и доброту шувойцам, посвятив им всю свою жизнь. Приехав в посёлок совсем молоденькой девушкой, она так и осталась здесь навсегда, проработав в школе 40 лет. Только болезнь заставила Анну Ивановну оставить своё любимое дело. Умерла она в 1954 году и за её могилой долгое время ухаживали её бывшие ученики. Многие из них продолжили её славные традиции и сами стали педагогами.

    С 1927 года в посёлке начала существование семилетняя  школа. Директором школы был Лобанов Андрей Спиридонович. Позднее он переехал в город и до пенсии работал преподавателем в ГВФ. Семилетних школ в то время было немного. Сюда, в посёлок прибывали ученики из дальних деревень: Цаплино, Хотеичи, Абрамовка и др. Ученики из-за бездорожья и большой удалённости от дома квартировались в частных домах. Но стремление учиться было огромным, занимались с интересом, не считались с трудностями.

    Школа в первые годы не имела своего постоянного места. Сначала выделили небольшой дом на улице Ленинская. Позднее там разместили детский сад и мастерскую. Школа росла, мест для занятий не хватало. С 1935 года семилетняя школа проводила занятия в двухэтажном здании на ул. Ленинская. Сейчас это жилой дом рядом с клубом. В 1934 – 1935 гг. начали закладку большой двухэтажной школы по улице Советской, 25. И в 1936 году было открыто новое школьное здание. Более 70 лет прослужило оно поколениям шувойских учеников. В нём занимались начальные классы и рабочая молодёжь. В то время директором школы был Котельников Александр Михайлович. После окончания педагогического института он некоторое время работал директором Клемёновского детского дома, а позднее был направлен на работу в Шувойскую школу. Много лет Александр Михайлович был учителем биологии, проводил замечательные уроки, вызывавшие восторг у учеников и учителей. Александр Михайлович, увлечённый своим предметом, сумел заразить любовью к нему  своих коллег и школьников. По его инициативе вокруг школы был организован питомник с редкими сортами деревьев, кустарников, цветов. А весь пришкольный участок он превратил в необыкновенный цветущий сад! В 1938 году Александр Михайлович был награждён орденом Ленина. После войны А.М. Котельников работал учителем.

     С 1937 года стала работать в нашей школе  Фертикова Анна Афанасьевна. Десятилетки тогда ещё не было. Преподавала Анна Афанасьевна русский язык. Некоторое время была завучем школы. Это были предвоенные годы. Анна Афанасьевна была чудесным учителем, она обладала артистическим даром. Много лет она вела литературный кружок, где большую помощь ей оказывал учитель немецкого языка Сидоров Фёдор Еремеевич  (фронтовик, испытавший на себе все ужасы фашистского плена, но не сломленный и не покорённый). Для спектаклей кружковцы всё делали сами, ставили отрывки из пьес Островского, Пушкина, Фонвизина. Выступали в школе, в клубе, в городе Егорьевске. Анна Афанасьевна отлично трудилась на любом фронте: в школе, в посёлке. Она помогала выращивать клёны на фабрике, по улице 8 Марта. За свой труд Анна Афанасьевна награждена медалью «За доблестный труд». В 1958 году она отправилась на заслуженную пенсию.  

    С 1924 года в Шувойской школе работал вожатым Лобанов Лаврентий Спиридонович. После смерти В.И. Ленина он вступил в комсомол. Комсомольцев в посёлке в то время было всего несколько человек. Комсомольская ячейка послала Лобанова Л.С. учиться на курсы вожатых. Через три месяца он вернулся, и началась работа по созданию первого пионерского отряда.  Помогала молодому пионервожатому учительница Лебедева Анна Ивановна, первая учительница нашего поселка, кавалер ордена Ленина. Активистам пришлось столкнуться с большими трудностями: в посёлке и в соседних деревнях было много верующих. Первый пионерский отряд был организован в 1924 году. В отряде поначалу состояли 12 человек. Через полгода уже 35 человек. Специального помещения для занятий пионеров не было. Собирались в тесной школе, а в тёплую погоду на улице. В то время не было всеобщего семилетнего образования, а было всеобщим начальное. Школа располагалась тогда в деревянном здании, где сейчас находится детский сад. Это было тяжелое время, когда родители недооценивали и не понимали воспитательной работы школы, роли общественно-полезного труда. Цель работы старшего пионервожатого заключалась в том, чтобы вовлечь как можно больше ребят в ряды пионеров. Не только среди школьников, но и среди ребят, которые не ходили в школу, приходилось много работать. А тогда много ребят не училось, трудное было время. Очень мало ходило ребят из д. Гридино.               Лаврентий Спиридонович работал с пионерами два года. Он много рассказывал детям, читал им статьи из газет. В это время пионеры любили ходить строем, с барабаном, с песнями. Очень нравилось ребятам играть в футбол. Мячи поначалу шили сами, а когда вожатый сумел купить мяч, его очень берегли. С удовольствием занимались ребята физкультурой, разучивали гимнастические упражнения, делали акробатические этюды. Устраивали концерты для детворы своего посёлка и близлежащих деревень: Гридино, Нареево, Рыжево. Вместе с пионерами вожатый ходил в лес, на прогулки, знакомил с растительным и животным миром нашей местности. Там же проводились занятия – детские игры, спортивные игры, русская лапта. С каким желанием и азартом состязались ребята Гридинской и Шувойской команд. Обычно ребята бегали босыми. С ними занимался сам Лаврентий Спиридонович. Всего было пионеров 40 с небольшим человек. Первым пионером нашего поселка был Уваров Авдей.  В 1931 -1932 гг. пионеры нашего посёлка занимались с безграмотным населением, но на такие занятия шли только единицы неграмотных.   

        С 1930 г. Лаврентий Спиридонович преподавал историю и был завучем. В 1938 – 1940 гг. работал на Шувойской фабрике заведующим стахановской школы. Далее учительская работа, армия, служба в сапёрных войсках, участие в боях под Ковелем и Варшавой, а затем до пенсии (1968 г.) работа с детьми. 

    После открытия в 1936 году нового школьного здания было принято решение организовать в посёлке десятилетку. Но в новом здании десятилетки учились сначала не все классы. Часть школьников продолжала обучение в старом здании школы. В 1940 году многие из учащихся 8 класса изъявили желание учиться в 9 классе – это должен был быть первый выпуск десятилетки, но помешала война. Весь 9 класс записался добровольцами на фронт. Многие не вернулись с войны…    

     1941 – 1945 гг. – «сороковые – роковые» …  Это был очень трудный период для всей нашей страны. Учителя, работавшие в этот период в школе, навсегда оставят в памяти эти годы. Война. Это слово вызывает ужас у многих. Слабые не выдерживали, опускали руки, но учитель не имел права быть слабым. В школе в основном остались женщины. Занятия проходили в малоотопленных классах. Иногда бывало так холодно, что ученики писали в варежках. Не хватало в посёлке продуктов, нередко некоторые семиклассники уезжали за хлебом, а когда возвращались, учителям приходилось заниматься с ними дополнительно, чтобы те не отстали по программе.     

    Болехова Антонина Платоновна, директор школы в 1943 – 1945 гг. вспоминала, что ученики готовили подарки для фронтовиков. Обычно это были тёплые вещи, кисеты. Дети работали на полях, помогали колхозникам выращивать урожай. Набивали для фронта патронташи. Помогали семьям фронтовиков ухаживать за скотом, заготавливать дрова.

     В первые годы войны в школе не были открыты 8 – 9 классы. Тех, кто окончил 7 – 8 классов организовывали в вечерние специальные классы. Через год в дневной школе открыли 9-й класс.  Получилось так, что некоторые учащиеся должны были второй год учиться в 9 классе. 9 класс был большой, но 10 класс окончили только 13 учеников.

    После окончания войны в школу прибыли новые учителя, недавние фронтовики, которые могли поделиться с учениками собственным боевым опытом, рассказать о войне без прикрас и обладали непререкаемым авторитетом среди учащихся. Ещё молодые, с открытым сердцем, они с энтузиазмом взялись за новое, но такое важное дело – дело воспитания подрастающего поколения.

     В послевоенные годы  в Шувойской школе под руководством директора Петра Михайловича Кочеткова собрался замечательный коллектив учителей: Александр Михайлович Котельников – замечательный педагог – биолог, фронтовики Владимир Семёнович Перваков, Фёдор Еремеевич Сидоров, Владимир Григорьевич Болехов. Строгая, всегда подтянутая учитель математики Надежда Дмитриевна Максимова, учитель биологии Фаина Николаевна Белкина – обаятельная, добрая и отзывчивая, умевшая увлекательно рассказывать о растениях и животных. Неподражаемая учительница русского языка и литературы Валентина Ивановна Коблова: она всегда ходила с королевской осанкой, хорошо играла на гитаре, замечательно пела романсы, говорила эмоционально и торжественно. В 1942 году начала свою педагогическую деятельность учитель истории Антонина Платоновна Болехова – замечательный педагог, вырастивший несколько поколений учеников. Талантливым, творчески работающим учителем была Антонина Варфоломеевна Сачкова – учитель начальных классов. Биолог Федосья Николаевна Антропова, очень тактичный и внимательный человек. Всегда было приветливой и улыбчивой Валентина Тимофеевна Сачкова – учитель русского языка и литературы.  Это были учителя, которые внесли бесценный вклад в дело обучения, воспитания, развития необходимых навыков и творческих способностей шувойцев.

     Время шло, посёлок развивался, со всей страны приезжала в Красный Ткач молодёжь для работы на местной фабрике. Создавались новые семьи, рождались дети, увеличился приток учащихся в школу. В 60-е гг. в посёлке широко велось жилищное строительство, появились новые магазины, здание дома быта, общежитие. В 1962 году было принято решение о строительстве нового здания школы и учительского дома. Уже в 1963 году школа встречала своих учеников. Двухэтажное здание со светлыми просторными кабинетами, удобным спортзалом, спортивной площадкой, широкими коридорами было красивым и уютным. Много сил и энергии в создании нарядного облика школы и здоровой позитивной учебной атмосферы вложил замечательный директор школы и учитель математики Трефилов Фёдор Никифорович. Много лет работал он в школе, умел верить в каждого учащегося,  и после смерти учителя в 1971 году память о нём живёт в сердцах его бывших учеников.

      В 60 – 80-е гг. в Шувойской школе училось более 1200 учеников. Школа работала в две смены, в каждом классе было по 37-40 человек, по три – четыре параллели.  Часто проводились школьные линейки. Линейки и праздничные торжества обычно начинались с рапорта директору школы, и это всегда было ярко и торжественно: звучали горны, раздавалась раскатистая дробь барабанов, вносилось знамя школы. Большую роль в жизни школы играл комсомольский актив. Самое активное участие в различных городских и районных мероприятиях принимали пионеры и комсомольцы нашей школы!

     Летом в посёлке работали сводные пионерские отряды. С большим энтузиазмом ребята кололи дрова, пололи сорняки в огородах, рубили сучья, ходили за водой, покупали продукты. Более 30 семей были охвачены тимуровским движением. Помогали пионеры и почтальонам. По улицам, где работали сводные отряды, нельзя было видеть мусор и грязь. В каждом сводном отряде был организован «Зеленый патруль», который следил за состоянием зеленых насаждений, и «Патруль чистоты», который следил за чистотой улиц поселки. Много внимания пионеры уделяли дошкольникам – готовили их к занятиям в школе, занимали играми. У пионеров никогда не смолкала песня, они выступали с концертами перед родителями, малышами, сверстниками из Москвы, помогали пенсионерам, убирали улицы, ездили на экскурсии в Москву на ВДНХ и в зоопарк, собирали металлолом, помогали совхозу, проводили детские игры и детские праздники.

    Шувойские учителя начальных классов – удивительные педагоги, умеющие находить особый подход к каждому ученику, развивать стремление к знаниям и воспитывать самые главные человеческие качества: доброту, честность, милосердие. Много душевных сил отдали  детям педагоги Никулицкая Евдокия Георгиевна, Сачкова Антонина Варфоломеевна, Ангелина Еремеевна Соловцова, Надежда Алексеевна Тёлкина, Клавдия Тимофеевна Белкина, Тамара Анисимовна Богданова, Анна Семёновна Кленина, Галина Ивановна Калинина. Много лет работала в школе Сорокина Валентина Яковлевна – очень артистичная учительница русского языка и литературы, бойкая пионервожатая, учительница начальных классов, руководитель театрального кружка. Сколько замечательных спектаклей она поставила вместе со своими учениками, занимая призовые места на районных конкурсах! С теплом вспоминают бывшие ученики всегда уравновешенную, чуткую и добрую Сямячкину Зинаиду Михайловну. Она умело сплачивала  своих ребят в дружный коллектив и стала продолжателем педагогических традиций своей мамы, Фаины Николаевны Белкиной.

    Любят в нашей школе туризм. Много лет руководила этой работой учитель географии Ручнова В.Д. Сейчас традицию проведения туристических походов продолжает Селивёрстов Игорь Александрович. Учителя и школьники с удовольствием посещали памятные места Подмосковья, Москвы и других областей. Ежегодно организовываются для учащихся туристические поездки в Крым, на Кавказ, на русский Север. Часто организуются  двухдневные поездки на р. Ялма, где учащиеся могут овладеть некоторыми навыками туристической деятельности, учатся управлять байдаркой.  Более 25 лет водит школьников в походы Игорь Александрович.

    Шувойская школа всегда славилась своими спортсменами. Регулярно участвовали юные атлеты школы в различных соревнованиях: лыжных гонках, лёгкой атлетике, волейболе, настольном теннисе и пр. Основная заслуга в этом замечательного учителя физкультуры Игоря Александровича Селиверстова, который работает с полной отдачей, увлечённо и творчески. Он пользуется огромным уважением и любовью всех жителей посёлка Шувое. Игорь Александрович сам бывший выпускник нашей школы, добился от ребят выдающихся спортивных результатов – неоднократно Шувойская школа становилась победителем в спартакиадах города и района, занимала призовые места на различных спортивных состязаниях.

     Важно отметить, что Шувойская школа сама растила своих педагогов – многие из выпускников шли по стопам любимых учителей, и, навсегда влюбившись в работу с детьми, сами становились преподавателями в родной школе. Необыкновенный учитель английского языка умелый организатор внеклассной работы Тызина Тамара Ивановна, общий педагогический стаж которой 45 лет,  - выпускница 1950 года.

     Тамара Ивановна прославилась и как поэтически одарённый человек. В трогательных строках своих стихотворений она рассказывает о впечатлениях своего военного детства, о работе в школе, воспевает красоту родной земли. 

    Так же замечательные стихи пишет легендарный учитель начальных классов, труда, пения, физкультуры, истории Тарусин Дмитрий Иванович.  Дмитрий Иванович – почётный гость всех школьных праздников и мероприятий, внимательный и чуткий человек.

      Много лет посвятила работе с детьми учительница английского языка, терпеливая и добросовестная Зинаида Константиновна Догадкин. Её ученики до сих пор хорошо переводят тексты, понимают английскую речь. Качество знаний для неё было главным.     

    Многое сделал для благоустройства нашей школы Мухин Евгений Васильевич, учитель истории, директор школы с 1989-го по 2000 год. Евгений Васильевич был замечательным организатором, умелым дипломатом и оратором. 5 лет руководила школой всегда тактичная и умеющая расположить к себе Москалёва Вера Кирилловна. Вера Кирилловна является учителем – ветераном, и сегодня продолжает трудиться на ниве учительства, преподавая математику.

      Профессия учителя – одна из самых востребованных на земле. Среди учителей случайные в профессии люди – редкость. Работа с детьми имеет свою специфику: без искренней любви к детям, заинтересованности в их судьбе не обойтись. За 100 лет в нашей школе сменились сотни учителей, из стен школы вышли  тысячи выпускников, в стране менялись идеология, политический режим, экономический курс. Но неизменным остаётся главное предназначение школы – учить и воспитывать юных граждан, растить настоящих патриотов своей Родины, будущее поколение.  В старину перед учителем в деревне снимали шапку в знак высочайшего уважения к людям данной профессии.

Бесплатный конструктор сайтов - uCoz